Cari Pasangan, Badak Sumatera Terakhir di Barat Pulang Kampung
SerbaSerbi

Menjadi satu-satunya badak Sumatera di barat, Harapan ke Indonesia untuk mencari pasangan.

WowKeren - Badak Sumatera merupakan salah satu binatang yang saat ini terancam punah. Oleh karena itu, dilakukan segala cara untuk bisa melestarikan spesies ini.

Hal itu juga yang saat ini sedang diusahakan oleh pengelola Kebun Binatang Cincinnati, Amerika Serikat. Kebun binatang tersebut merawat seekor badak Sumatera yang diberi nama Harapan.

Para pengelola kebun binatang memutuskan untuk membawa pulang Harapan ke Indonesia. Hal itu mereka lakukan agar badak tersebut bisa dipasangkan dengan betina dan bisa berkembang biak.


Sejak dilahirkan di Cincinnati, Amerika Serikat delapan tahun lalu Harapan belum pernah mengunjungi Indonesia satu kalipun. Harapan menempuh jarak 16 ribu kilometer dan saat ini sedang berada di lokasi pelestarian Badak Sumatera di Taman Nasional Way Kambas.

Harapan merupakan badak Sumatera terakhir yang ada di Bumi bagian barat. Ia menjadi satu-satunya setelah saudara perempuannya, Suci mati tahun lalu karena sakit.

Sementara itu, menurut data dari International Union for the Conservation of Nature, jumlah badak Sumatera diperkirakan hanya tersisa kurang dari 100 ekor saat ini. Populasi spesies tersebut turun 50 persen dalam sepuluh tahun terakhir.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!