Momen Langka, Pesan 'Tersembunyi'  di Balik Jabat Tangan SBY-Megawati
Nasional

Menurut pengamat politik, inilah maksud di balik momen jabat tangan SBY dan Megawati.

WowKeren - Megawati Soekarnoputri dan Susilo Bambang Yudhoyono sempat saling menyapa dan bersalaman saat keduanya hadir pada upacara peringatan hari ulang tahun kemerdekaan RI ke-72 di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (17/8). Momen tersebut pun menjadi pusat perhatian publik.

Bagaimana tidak, selama 13 tahun terakhir, keduanya tidak pernah bertemu atau berkomunikasi langsung. Pengamat politik Universitas Indonesia, Cecep Hidayat pun menilai momen jabat tangan SBY-Megawati tersebut memiliki pesan politik yang bakal berpengaruh pada tatanan politik Indonesia.

Kepada CNNIndonesia, Jumat (18/8), Cecep menilai, pertemuan kedua tokoh tersebut bisa dimaknai sebagai usaha Demokrat menebar jala untuk koalisi pada Pilpres 2019. "Karena Demokrat kan selama ini tidak ada di kubu mana-mana dan tidak ambil bagian," ujar Cecep.

Cecep menambahakan, kehadiran SBY di Istana juga dapat membuka jalan untuk Demokrat agar tak kehilangan arah pada pemilu tahun mendatang. "SBY harus belajar, ketika dia tidak dianggap penting kemarin, dan ketika tidak dapat apa-apa dia harus ambil posisi untuk 2019 nanti," ujar dia.


Cecep menerangkan bahwa SBY saat ini tengah gencar membangun komunikasi politik demi Pilpres 2019. Sebelumnya, SBY diketahui telah bertemu dengan Ketua Umum Partai Gerinda, Prabowo Subianto. Lalu belum lama ini, Putra SBY, Agus Harimurti Yudhoyono juga bertemu dengan Gibran Rakabuming Raka, anak pertama Jokowi.

"Demokrat sekarang sedang melakukan komunikasi ke siapa pun," tutur Cecep. "Kemarin Gibran dan AHY bertemu. Lalu SBY ke Prabowo. Saat itu SBY ngayun (red-menggantung), tidak jelas ngomongnya. Jadi ketika Demokrat ada berubah haluan dia bisa membantah."

Ini adalah kali pertama bagi SBY menghadiri upacara kemerdekaan di Istana Kepresidenan setelah lengser sebagai Presiden keenam RI. Tadinya, SBY sempat diprediksi tak bisa datang ke Istana Negara karena sibuk mempersiapkan tur kemerdekaan di Jawa Tengah, Jawa Timur dan Yogyakarta. Namun nyatanya, SBY masih sempat menghadiri upacara kemerdekaan RI bersama beberapa tokoh penting lainnya di Istana.

"Alhamdulillah. Di situlah kita bisa menilai kenegarawanan Pak SBY, Bu Mega, Pak Jokowi, juga Pak Habibie, dan tokoh-tokoh kita kemarin yang sangat melegakan seluruh masyarakat Indonesia," ujar Waketum PD Roy Suryo dilansir detik, Jumat (18/8). "Jadi benar-benar bisa menjadi saksi peristiwa yang sangat bersejarah tersebut."

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait