Kontroversi plagiarisme lagu comeback Sunmi dinilai akan merusak imej K-Pop. Begini kata netter.
- Tim WowKeren
- Sabtu, 20 Januari 2018 - 19:24 WIB
WowKeren - Sunmi menandai comeback dengan merilis title track bertajuk "Heroine" pada Kamis (19/1). Namun comeback-nya kali ini harus diwarnai kontroversi plagiarisme.
Lagu "Heroine" garapan komposer Teddy itu dituding menjiplak "Fight For This Love" milik Cheryl Cole pada 2010 silam. Baik Sunmi maupun Teddy menuai kritik pedas netter.
Teddy sendiri membantah bahwa "Heroine" merupakan hasil plagiat. Ia menegaskan bahwa lagu tersebut 100 persen karyanya sendiri.
Di sisi lain, kontroversi plagiarisme yang menimpa Sunmi rupanya membuat netter khawatir. Mengingat hal tersebut bisa mempermalukan Korea di mata dunia. Mereka pun mencemaskan bagaimana tanggapan publik internasional terhadap imej K-Pop setelah kontroversi ini.
"Ini sangat memalukan bagi negeri ini. Sama halnya dengan saat kalian melihat penyanyi Tiongkok memplagiat kostum Wanna One, EXO dan Bangtan Boys. Konsep MV dan koreografi mereka (Sunim dan Cheryl) serta musiknya sama. mereka sudah memandang remeh Asia. K-Pop sudah mulai merambah dunia. Kuharap mereka segera merilis permintaan maaf," ujar netter.
"Sekarang kalian membela Sunmi tapi ingat apa yang dulu kalian lakukan pada Lee Hyori dan IU (yang juga tersandung kontroversi serupa)?" tambah netter lain. "Aku mengobrol dengan temanku dari Inggris dan dia bertanya padaku siapa cewek yang memplagiat Cheryl Cole. Aku sangat malu sekali," pungkas lainnya.
(wk/)