Setya Novanto mengaku bahwa status sosialnya merosot tajam usai ditahan KPK, kenapa?
- Tim WowKeren
- Kamis, 25 Januari 2018 - 14:45 WIB
WowKeren - Tersangka kasus korupsi e-KTP, Setya Novanto, telah resmi ditahan KPK sejak (17/11) tahun 2017 silam. Kehidupan mewah sebagai mantan Ketua DPR harus ia tinggalkan saat mendekam di Rutan KPK. Kini, ia mengaku menjalani kehidupan yang berbeda usai resmi menjadi tersangka kasus korupsi e-KTP yang mengundang banyak perhatian publik Indonesia.
Cerita mengenai kehidupan berbeda yang dijalaninya sekarang, dikatakan sendiri oleh Setya Novanto sesaat sebelum menjalani sidang pada Kamis (25/1). Ia mengaku bahwa status sosial dan kedudukannya merosot tajam.
"Sekarang kan jadi anak kos," kata Setya Novanto seraya tertawa dilansir Kompas.com pada Kamis (25/1). "Sekarang rakyat jelata."
Tinggal sebagai warga Rutan KPK nampaknya juga membuat Setya Novanto harus mengurus dirinya sendiri. Ia mengaku diwajibkan untuk berbagi tugas dengan tahanan lain. Ia memilih mengurus bagian mencuci piring.
"Sekarang jadi rakyatlah," ungkap Setya Novanto. "Sekarang kami berbagi ngepel, nyapu, nyuci piring. Saya kebagian cuci piring sajalah."
Meskipun begitu, Setya Novanto mengaku bahagia tiap kali mendapatkan makanan kiriman dari keluarga yang menjenguknya. Ia merasa senang saat bisa berbagi makanan dengan tahanan lainnya.
"Menunya, ya, ganti-ganti, tetapi kami biasa dapat kiriman dari keluarga," ujar Setya Novanto. "Kami saling sharing satu sama lain. Sama-sama susah, kan."
Sebelum resmi ditangkap, Setya Novanto telah lama menjadi buronan KPK. Beberapa kejadian mangkir Setya dari panggilan KPK bahkan mengundang kegemasan dari publik Indonesia. Kini, ia resmi ditahan di Rutan KPK bersama dengan pengacara dan dokter pribadinya.
(wk/)