Iko Uwais dan Joe Taslim bawa film aksi Indonesia ke Cannes, mempromosikan potensi perfilman tanah air.
- Senin, 18 Mei 2026 - 17:03 WIB
WowKeren - Film terbaru yang dibintangi Iko Uwais dan Joe Taslim menjadi bintang dalam Cannes Market 2026, memperkenalkan lagi perfilman laga Indonesia ke dunia internasional. Dua film tersebut, yaitu Pendekar: Warrior dan remake The Man From Nowhere, dipasarkan pada acara bergengsi tersebut, yang merupakan bagian dari Cannes Film Festival.
Menurut John Radel, sutradara Pendekar: Warrior, kedua film ini merupakan langkah strategis untuk mengembalikan perfilman laga Indonesia ke pusat perhatian pasar film aksi global. “Asia selalu menghasilkan beberapa film aksi paling menarik di dunia,” ungkapnya dalam sebuah wawancara. Radel menambahkan, “Apa yang sedang kami bangun sekarang adalah deretan proyek dengan skala, disiplin, dan ambisi kreatif untuk membawa film aksi Indonesia dan Asia Tenggara kembali ke pasar internasional secara serius. Ini adalah cerita Asia, dengan bintang Asia, yang dirancang untuk penonton di seluruh dunia.”
Studio-studio seperti Asia Media Alliance Group, Nation Pictures, Yeti Entertainment, dan Red Packet Media percaya bahwa Indonesia memiliki potensi besar dalam menciptakan film aksi berskala global. Tio, pendiri Nation Pictures, menegaskan bahwa “Indonesia memiliki talenta, penonton, lokasi, dan budaya film aksi untuk menjadi kekuatan besar dalam perfilman genre internasional.” Sementara itu, North, pendiri Yeti Entertainment, menyatakan keyakinannya pada potensi kreatif dan komersial film genre di Indonesia dan Asia Tenggara.
Keyakinan akan kesuksesan kedua film ini semakin kuat melihat rekam jejak rumah produksi yang terlibat, yang sebelumnya telah sukses dalam memproduksi film aksi internasional. Mike Leeder, produser dan salah satu pendiri Red Packet Media, menyatakan, “Dunia tahu seperti apa kemampuan film aksi Indonesia ketika digarap dengan benar. Tujuan kami sekarang adalah membawa energi, fisikalitas, dan autentisitas itu untuk membangun film yang terasa lebih besar, lebih tajam, dan siap dipasarkan kepada pembeli global.”
Pendekar: Warrior, yang juga dibintangi oleh Ali Fikri, diharapkan akan tayang pada tahun 2027. Informasi lebih lanjut mengenai pemain tambahan akan diumumkan dalam beberapa minggu mendatang. Film ini mengusung seni bela diri pencak silat, yang diharapkan bisa menarik perhatian penonton internasional.
Di sisi lain, adaptasi Indonesia dari film The Man From Nowhere akan kembali mempertemukan Joe Taslim dengan sutradara Taniga Kenji, setelah sebelumnya mereka berkolaborasi dalam film The Furious. Para produser menyebut film Korea aslinya sebagai karya klasik modern yang kaya akan kekuatan emosional dan kisah penebusan, yang kini akan diadaptasi ke dalam konteks Indonesia. Namun, hingga saat ini, belum ada informasi resmi mengenai jadwal tayang dari adaptasi ini, yang baru saja diumumkan pada bulan April 2026.
(wk/timw)