Pendiri Ciputra Group, yakni Ciputra baru saja meninggal pada Rabu (27/11). Ketika melayat, salah satu Politisi Golkar yakni Agung Laksono mengatakan bahwa Ciputra pernah berpesan bahwa manusia harus banyak berbuat baik.
- Wahyu
- Kamis, 28 November 2019 - 14:46 WIB
WowKeren - Pendiri atau Founder Ciputra Group, Dr (Hc) Ir. Ciputra meninggal dunia di usianya yang ke-88 tahun. Ia dikabarkan meninggal saat berada di Singapura pada Rabu (27/11) sekitar pukul 01.05 waktu setempat.
Jenazah pengusaha properti tersebut diterbangkan dari Singapura ke Jakarta pada Rabu (27/11) malam. Sekitar pukul 23.20 waktu setempat, jenazahnya tiba di rumah duka yang terletak di Jalan Bukit Golf Utama Pondok Indah, Jakarta Selatan.
Nampak sejumlah saudara dan kerabat melayat jenazah Ciputra ke rumah duka. Salah satu yang melayat adalah Ketua Dewan Pakar Partai Golkar, yakni Agung Laksono. Saat itu, ia mengenang bagaimana sosok Ciputra dan beberapa wejangan yang tak dilupakannya.
Agung Laksono mengungkapkan bahwa Ciputra merupakan sosok yang tak hanya sukses di bidang properti, tetapi juga aktif sebagai filantropis. Ia telah mengenal Ciputra sejak aktif di DPD Partai Golkar DKI Jakarta.
“Saya selaku teman almarhum Insinyur Ciputra turut berduka cita sedalam-dalamnya," ungkapnya yang dilansir Kumparan pada Kamis (28/11). "Beliau meninggal dalam usia 88 tahun."
“Beliau selaku (pendiri) Pembangunan Jaya (dulu Jaya Group) sangat aktif dalam membangun Jakarta," kata Agung Laksono. "Dan banyak hal yang menginsipirasi masyarakat. Dia bukan hanya saya kenal sebagai entrepreneur, sebagai pengusaha tapi juga inspirator," lanjutnya.
Menurut Agung Laksono, Ciputra juga memiliki peran besar dalam menghidupkan berbagai kegiatan di DKI Jakarta. Hal itulah yang sekiranya membuat banyak pihak merasa sangat kehilangan Ciputra.
“Banyak kegiatan yang dilakukan di seni budaya, keagamaan, kesehatan sampai pendidikan," ujar Agung Laksono kepada wartawan. "Jadi bukan hanya keluarganya, perusahaannya yang kehilangan, tapi bangsa ini juga kehilangan tokoh yang menginspirasi."
Dulu, saat masih aktif di Partai Golkar Jakarta, Agung mengaku sering mendapatkan nasihat dari Ciputra. Salah satu wejangan yang paling diingatnya adalah agar selalu berbuat baik ke banyak orang.
“Beliau selalu katakan bahwa kita ini hidup tidak lama, jadi harus dalam waktu yang singkat banyak berbuat (baik)," ungkapnya. "Saya kira dalam dialog-dialog sering beliau katakan seperti itu dan beliau mencontohkan."
Saat ini, jenazah Ciputra tengah disemayamkan di Ciputra Artpreneur. Sementara itu, rencananya jenazah pengusaha inspiratif tersebut akan dimakamkan di pemakaman keluarga yang berada di Cileungsi, Bogor pada Kamis (5/12).
(wk/wahy)