Heboh warganet bandingkan bantuan sosial (bansos) dari Pemerintah Provinsi (Pemrov) DKI Jakarta dan Jawa Barat semasa pandemi virus corona (COVID-19), Apa perbedaannya?
- Ruth Meliana
- Jumat, 17 April 2020 - 11:25 WIB
WowKeren - Imbas pandemi virus corona (COVID-19), sejumlah pemerintah daerah telah memberikan bantuan sosial (bansos) kepada masyarakat. Terlebih, saat ini banyak warga yang kehilangan pekerjaan atau terkena aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sehingga kesulitan untuk mencari bahan makanan.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat dan DKI Jakarta menjadi sebagian wilayah di Indonesia yang telah membagikan bansos kepada warganya. Namun, baru-baru ini terjadi kehebohan di media sosial setelah seorang warganet membandingkan bansos dari Pemprov DKI dan Jabar.
Dalam postingan yang diunggah @Dtanjung15 di Twitternya, nampak dua paket sembako dengan keterangan harga dan isi yang berbeda dari DKI dan Jabar. Pemprov Jabar diketahui memberikan bansos berisi sembako dan uang tunai sedangkan Pemprov DKI memberi sembako tanpa uang tunai.
“Ayo cari perbedaan bansos dari Pemprov Jawa Barat dengan Pemprov DKI ini ya, tulis akun @Dtanjung15 di Twitter, Rabu (15/4). “Maka kita akan menemukan siapa pemimpin yang amanah dan bekerja dengan jujur.”
Bantuan dari Pemprov Jabar dalam foto tersebut berupa paket sembako bernilai total Rp500 ribu. Bantuan ini diberikan kepada keluarga rawan miskin yang ekonominya terdampak wabah virus corona setiap bulan sekali.
Adapun rincian bantuan Pemprov Jawa Barat ialah uang tunai sebesar Rp150.000 per keluarga per bulan. Lalu ditambah bantuan paket sembako senilai Rp350 ribu yang berisi beras 10 kg, Vitamin C, makanan kaleng 2 kg, gula pasir 1 kg, mi instan 16 bungkus, minyak goreng dua liter, serta telur 2 kg.
Sementara itu, Pemprov DKI Jakarta memberikan bantuan senilai Rp149.500. Bansos dari DKI ini disalurkan kepada masyarakat ibu kota setiap minggu sekali selama PSBB.
Rincian bansos ini berupa paket sembako dengan isi 5 kg beras, dua kaleng makanan berisi 350 gram, dua biskuit 300 gram, dan minyak goreng. Pemprov DKI juga memberikan dua sabun mandi dan dua buah masker wajah.
Total anggaran yang disiapkan Pemprov Jabar untuk bansos adalah Rp4,6 triliun. Sementara Pemprov DKI Jakarta menyiapkan anggaran sebesar Rp179,4 miliar untuk bansos selama PSBB di ibu kota berlangsung.
(wk/lian)