Heboh foto-foto yang menunjukkan penumpukan penumpang di bandara Soekarno Hatta semasa pandemi virus corona, kepolisian justru menyangkal dan memberi penjelasan ini.
- Ruth Meliana
- Kamis, 14 Mei 2020 - 19:07 WIB
WowKeren - Pemerintah Indonesia telah melakukan pelonggaran transportasi di tengah pandemi virus corona (COVID-19). Bandara Internasional Soekarno Hatta, Cengkareng pun sudah kembali dibuka secara terbatas sejak Kamis (7/5) lalu.
Namun, aktivitas di Bandara Soetta telah menghebohkan publik lantaran para penumpang terlihat berkerumun dan berdesakan seolah tidak mempedulikan aturan social distancing. Penumpukan penumpang terlihat terjadi di Terminal 2 Bandara Soekarno-Hatta.
Mesti foto-foto yang menunjukkan penumpukan penumpang telah tersebar luas di media, namun kepolisian justru menyangkalnya. Kasat Reskrim Polres Bandara Soekarno-Hatta AKP Alexander Yurikho membantah ada penumpukan penumpang di bandara.
Menurut Alex, foto-foto tersebut hanyalah menunjukkan antrean penumpang yang sedang menjalani pemeriksaan proses persyaratan sebelum terbang. Pasalnya, pemerintah memang telah menetapkan sejumlah syarat bagi masyarakat yang akan bepergian ke luar daerah.
”Tidak ada penumpukan,” ujar Alex seperti dilansir dari CNNIndonesia, Kamis (14/5). “Yang ada adalah proses yang berjalan dalam rangka proses penerbangan dengan penerapan protokol pencegahan penyebaran COVID-19.”
Lebih lanjut Alex menjelaskan jika aparat gabungan yang bertugas di Bandara Soetta juga langsung melakukan pengamanan. Mereka berulang kali mengingatkan kepada para penumpang untuk mengikuti aturan physical distancing. “Aparatur gabungan sudah berusaha menerapkan prinsip physical distancing,” kata Alex.
Sebelumnya, penumpukan tersebut terjadi karena dipicu adanya 13 jadwal penerbangan di waktu yang hampir bersamaan. “Di antara pukul tersebut terdapat 13 penerbangan dengan keberangkatan hampir bersamaan,” jelas Senior Manager Branch Communications & Legal Bandara Soekarno-Hatta, Febri Toga dalam keterangannya, seperti dilansir dari CNNIndonesia pada Kamis (14/5).
Febir menjelaskan jika kepadatan di Terminal 2 Bandara Soetta sempat terjadi sekitar pukul 04.00 pagi. Kepadatan dipicu oleh 11 penerbangan milik Lion Air Grup dan dua penerbangan Citilink yang hampir bersamaan antara pukul 06.00-08.00 pagi.
(wk/lian)