Tak Hanya Cegah Banjir, Pembangunan Waduk di Jakut Bisa Turunkan Suhu Hingga 70 Persen?
YouTube/Dinas Sumber Daya Air Pro
Nasional

Selain itu, waduk bisa dijadikan sebagai pilihan ekowisata yang berbasis lingkungan. Masyarakat bisa melakukan kegiatan seperti jogging maupun bersepeda di jalur khusus.

WowKeren - Salah satu upaya pemerintah Jakarta untuk mencegah terjadinya banjir adalah dengan membangun waduk. Namun demikian, pembangunan waduk di Jakarta Utara rupanya tak hanya untuk mencegah banjir namun juga memiliki manfaat lain.

Keberadaan waduk diyakini mampu mendorong terjadinya penurunan suhu di wilayah sekitarnya. Hal itu sebagaimana dikemukakan oleh Kepala Satuan Pelaksana (Kasatpel) Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, Cahyono Budi Setiawan. Penurunan suhu ini, secara teori bahkan bisa mencapai 70 persen.

"Penurunan suhu, jadi suhu udara panas di wilayah itu akan turun," kata Cahyono, Kamis (12/11). "Ketika ada waduk dia cenderung sejuk karena ada air dan kalau di teori sih bisa menurunkan suhu 70 persen."

Untuk mencegah banjir seperti yang pernah melanda Jakarta pada awal tahun ini, Suku Dinas SDA Jakarta Utara tengah melakukan pembenahan pada sistem aliran air yang ada di sejumlah wilayah.


Di Kecamatan Cilincing misalnya, saat ini sedang dibangun dua waduk yakni Waduk Belibis di Semper Barat dan Waduk Rawa Malang di Semper Timur. Selain diyakini mampu menurunkan suhu dan mencegah banjir, waduk rupanya masih memiliki manfaat lain.

Waduk bisa dijadikan sebagai pilihan ekowisata yang berbasis lingkungan. Masyarakat bisa melakukan kegiatan seperti jogging maupun bersepeda di jalur khusus yang ada di sekitar waduk.

"Terus ekowisata, ini adalah wisata berbasis lingkungan," ujarnya melanjutkan. "Jadi bisa dalam konteks olahraga mungkin jogging, jalur sepeda dan sebagainya."

Tidak menutup kemungkinan, ke depannya akan ada pembangunan hutan buatan atau budidaya ikan. Adapun proses pembangunan waduk ini ditargetkan bisa rampung pada Desember mendatang.

"Nanti kalau dibangun ada hutannya kan ada naturalisasi," lanjutnya lagi. "Mungkin nanti juga bisa ada budidaya ikan, wisata air kayak sepeda angsa dan lain-lain, mimpi besarnya seperti di Danau Sunter."

(wk/zodi)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait