Tak berpotensi tsunami, BMKG minta warga tak panik dan tetap mengikuti arahan BPBD setempat.
- Silmi Amalia Fidareni
- Rabu, 26 Desember 2018 - 07:55 WIB
WowKeren - Getaran gempa kembali dirasakan di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah pada Rabu (26/12). Gempa tersebut dilaporkan berkekuatan 4,5 SR dan telah dikabarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dalam unggahan di Twitter resminya.
Gempa yang terjadi di Donggala ini dikabarkan terjadi pada pukul 04.36 WITA. Gempa berada di kedalaman 8 km dan dirasakan di sejumlah wilayah, salah satunya adalah Palu.
#Gempa Mag:4.5, 26/12/2018 03:36:10 (Pusat gempa di darat 6 km baratdaya Kab. Donggala), Kedlmn:8 Km Dirasakan (MMI) II Palu, #BMKG
— BMKG (@infoBMKG) 25 Desember 2018
#Gempa Mag:4.5, 26-Des-18 03:36:10 WIB, Lok:1.10 LS, 119.67 BT (Pusat gempa berada di darat 6 km baratdaya Kab. Donggala), Kedlmn:8 Km Dirasakan (MMI) II Palu #BMKGpic.twitter.com/c6Xg0o9PN3
— BMKG (@infoBMKG) 25 Desember 2018
Lokasi terjadinya gempa adalah di darat, 6 km barat daya Kabupaten Donggala. Disebutkan bahwa penyebab terjadinya gempa ini diperkirakan terjadi akibat aktivitas sesar lokal setempat. Getaran bisa dirasakan oleh orang, namun tak menimbulkan kerusakan. BMKG juga menyatakan bahwa gempa ini tak menimbulkan potensi tsunami.
BMKG juga menjelaskan bahwa getaran gempa ini dirasakan sangat lemah. Kendati demikian, masyarakat yang berdekatan dengan sumber gempa diminta tak panik dan terus mengikuti arahan BPBD setempat. Selain itu, masyarakat diimbau untuk tidak segera percaya pada informasi dari sumber yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
(wk/silm)