Menteri Sosial Juliari Peter Batubara menjadi tersangka dalam dugaan korupsi Bansos COVID-19. Kasus ini sontak menjadi bahasan panas, termasuk oleh media internasional.
- Elvariza Opita
- Senin, 07 Desember 2020 - 21:16 WIB
WowKeren - Dalam kurun waktu kurang dari sebulan, 2 menteri Presiden Joko Widodo resmi dijadikan tersangka oleh KPK. Yang terbaru Menteri Sosial Juliari Batubara yang diduga melakukan korupsi dalam pengadaan paket bantuan sosial untuk masyarakat terdampak COVID-19.
Kasus ini jelas langsung menjadi sorotan nasional dengan kebanyakan mengecam aksi Juliari. Namun ternyata bukan cuma Indonesia yang dibuat geger oleh kejahatan sang menteri, dunia internasional pun ikut mewartakannya, seperti dihimpun oleh sebuah akun Twitter berikut ini.
"Trending topik 17 M hari ini sudah mencapai..," tulisnya seraya mengompilasi tautan berita-berita internasional yang ikut mewartakan kasus korupsi ini. Dilansir dari utas yang diunggah sejak Minggu (6/12) itu, beberapa media yang ikut memberitakannya seperti India Today dari India dan Daily Mail dari Inggris.
Media internasional Al Jazeera dan Reuters juga ikut memberitakan kasus yang menjerat kader PDI Perjuangan ini. Begitu pula media ABC News dari Australia, South China Morning Post, Asia Nikkei dari Jepang, Channel News Asia dari Singapura, dan Al Arabiya dari Uni Emirat Arab.
Go international-nya kasus ini pun membuat sosok Juliari terus menjadi sorotan publik. Termasuk ketika ia memberi jawaban kala disinggung soal pengunduran dirinya dari Kabinet Indonesia Maju pasca menjadi tersangka dugaan kasus korupsi ini.
"Iya, iya, nanti saya (urus surat mundur saya)," kata Juliari yang "diperebutkan" awak media usai merampungkan pemeriksaannya, Minggu (6/12). Juliari pun enggan memberi jawaban gamblang soal perannya di kasus rasuah yang bermula dari OTT pejabat Kemensos itu.
Juliari memilih untuk tetap mengikuti proses hukum yang saat ini sedang berjalan di KPK. "Saya ikuti dulu prosesnya ya. Mohon doanya temen-temen," ujarnya, dikutip dari Kumparan, Senin (7/12).
Saat ini Presiden Jokowi sendiri telah menunjuk Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy sebagai pelaksana tugas. Namun belum diketahui siapa sosok yang sekiranya bakal menggantikan Juliari, seperti porsi Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) yang kini masih dijabat sementara oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo.
(wk/elva)