Presiden Joko Widodo menyambut kedatangan Presiden Federal Jerman Frank-Walter Steinmeier pada Kamis (16/6) pagi ini di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat.
- Bertilia Puteri
- Kamis, 16 Juni 2022 - 14:37 WIB
WowKeren - Presiden Federal Jerman Frank-Walter Steinmeier mengunjungi Indonesia dalam rangka peringatan 70 tahun hubungan diplomatik kedua negara. Presiden Joko Widodo menyambut kedatangan Presiden Steinmeir pada Kamis (16/6) pagi ini di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat.
Momen Jokowi menyambut Presiden Steinmeir dibagikan dalam video di kanal YouTube Sekretariat Presiden. Dalam kesempatan tersebut, tampa Jokowi tidak mengenakan masker selama berada di luar ruangan Istana.
Saat berada di dalam ruang Istana, Jokowi tampak mengenakan masker. Namun kala sesi menanam pohon, Jokowi kembali melepas maskernya.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin lantas memberikan penjelasan mengenai Jokowi yang tidak memakai masker. Menurut Budi, pemakaian masker di luar ruangan telah dilonggarkan. Namun masker diimbau tetap dipakai jika berada di dalam ruangan.
"Sebagai informasi, teman-teman, tetap kita konsisten di luar kita bisa membuka, di luar itu kecil sekali. Tapi begitu masuk kembali ke ruangan, diharapkan dan disarankan tetap memakai masker. Bapak Presiden dan tamunya pun demikian," papar Menkes Budi.
Semua pihak diingatkan untuk tetap waspada. Menkes Budi berharap situasi COVID-19 di Tanah Air yang terkendali dapat terus dipertahankan.
"Kita harus tetap waspada ya. Karena mudah-mudahan Indonesia sudah baik sekarang karena kita bukan negara yang sangat agresif untuk membuka, tapi tetap waspada dan hati-hati dan Bapak Presiden itu harus kita laksanakan," tegasnya.
Menurut Budi, kesadaran diri merupakan kunci utama dalam pelonggaran penggunaan masker. Meski berada di luar ruangan, masyarakat diminta tetap memakai masker jika berada di kerumunan atau merasa kurang sehat.
"Tetap waspada, hati-hati, di luar bisa buka masker. Tapi, begitu masuk di dalam, kita harus tetap pakai masker atau kalau di luar kerumunannya banyak pakai masker atau kita merasa badan kita tidak sehat atau ada yang kita lihat duduk berdiri di sebelah kita walaupun di luar batuk-batuk, kita tetap pakai masker," tukasnya.
(wk/Bert)