Ditemuakn 2 kasus dugaan suspek cacar monyet di Makassar, Sulawesi Selatan. Salah satu pasien suspek cacar monyet itu diketahui punya riwayat perjalanan ke Jakarta.
- Amelia Nur Fatimah
- Selasa, 23 Agustus 2022 - 23:59 WIB
WowKeren - Kasus suspek cacar monyet terus bermunculan di sejumlah daerah di Indonesia. Terbaru, 2 warga Makassar dirawat di RS Pendidikan Unhas dan RSUP Sulawesi Selatan, Labuang Baji karena diduga suspek cacar monyet.
"Iya ada dua orang dirawat di RS Unhas dan Labuang Baji. Baru dugaan suspek (cacar monyet)," kata Kabid P2P Dinas Kesehatan Sulsel, Erwan Tri Sulistyo, Selasa (23/8).
Pihak Dinas Kesehatan Sulsel pun langsung bertindak cepat dan tanggal setelah menerima laporan adanya dugaan suspek cacar monyet tersebut. Mereka langsung melakukan pemeriksaan dan mengambil sampel dari kedua warga tersebut untuk kemudian dikirim ke Jakarta untuk ditindak lanjuti.
Kini pihak Dinkes Sulsel pun hanya bisa menungu hasil tes sampel yang dibawa ke Jakarta keluar untuk mengetahui kondisi 2 warga terduga suspek cacar monyet tersebut. Namun hingga kini Erwan mengungkap belum ada konfirmasi.
"Itu belum dapat dipastikan, kita baru ambil sampelnya lalu kita kirim ke Jakarta. Belum terkonfirmasi," ungkap Erwan.
"Langkah yang dilakukan ketika mendengar informasi itu maka petugas segera menyiapkan sampelnya akan ke Jakarta. Kalau terkonfirmasi positif segera melakukan pelacakan, kemudian kita mulai amati kemungkinan kemungkinan Kalau pasiennya positif kita sudah punya langkah langkah antisipasinya agar tidak terjadi penyebaran," lanjutnya.
Erwan mengungkap bahwa salah satu pasien diduga suspek cacar monyet tersebut memiliki riwayat perjalanan ke Jakarta. Pasien itu kini tengah menjalani perawatan di RS Pendidikan Unhas Makassar.
"Pasien itu pria berusia 36 tahun, dia dari Jakarta setelan itu yang bersangkutan merasa tidak nyaman di badannya," terang Erwan.
"Di tubuhnya ada seperti ruam, kemudian pergi berobat ke dokter, tapi tidak ada perubahan, sehingga di ke RS Unhas. Di situ dinyatakan sebagai diduga mengalami gejala Monkeypox," pungkasnya.
Sementara itu diketahui bahwa kasus cacar monyet saat ini sudah terdeteksi di indonesia. Kasus cacar monyet pertama di Indonesia berasal dari Jakarta.
(wk/amel)