Jelang PON Papua 2020, Pembangunan Venue Sudah 80 Persen
Nasional

Pekan Olah Raga Nasional (PON) Ke-XX Tahun 2020 diselenggarakan di Papua. Menteri Koordinasi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan jika persiapan venue untuk acara tersebut sudah 80 persen.

WowKeren - Pekan Olah Raga Nasional (PON) Ke-XX Tahun 2020 akan dilaksanakan di Provinsi Papua. Menteri Koordinasi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendi mengatakan jika pembangunan venue PON 2020 telah mencapai 80 persen.

"Kementerian PUPR telah membangun 80 persen dari venue yang akan tersedia, kemudian juga menyiapkan 12 bangunan dengan kapasitas 1.816 orang," ujar Muhadjir usai menggelar rapat bersama emenpora Zainudin Amali, Menkominfo Johnny G. Plate, Ketua KONI Marciano Norman, wakil Kementerian Perhubungan dan sejumlah pejabat Papua di kantor Kemenko PMK, Kamis (5/3).

Muhadjir telah mengusulkan pembangunan sejumlah bangunan baru kepada Kementerian PUPR di Merauke dan Jayapura. Usulan tersebut ditunjukkan untuk memberikan rasa aman dan nyaman untuk para atlet maupun ofisial. "Ini yang sedang kami usulkan agar ditambah lagi ada dua di Merauke dan satu lagi di Jayapura untuk menambah penampungan atau akomdasi para atlet dan ofisial," katanya.

Untuk opening ceremony dan penyediaan konsumsi, kata Muhadjir akan menonjolkan ciri khas Papua. Namun, hal itu juga tetap berdasarkan standar penyelenggaraan Asian Games.


"Kemudian penyediaan konsumsi diharapkan akan lebih menonjolkan kearifan lokal atau ciri khas berbagai macam kuliner yang ada di Papua," tutur Muhadjir. "Tapi tetap menggunakan standar penyelenggaraan sebagaimana penyelenggaraan Asian Games."

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD memastikan jika PON XX 2020 nanti tak akan terganggu dengan berbagai serangan dari Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua. PON XX sendiri rencananya akan digelar sesuai rencana yaitu 20 Oktober hingga 2 November 2020.

Sebelumnya, Kementerian Kesehatan telah menyiapkan dana sebesar Rp 15 miliar untuk pencegahan malaria menjelang gelaran tersebut. Pemerintah akan melakukan penyemprotan rumah-rumah di empat daerah yang akan menjadi lokasi penyelenggaraan PON di Papua nanti. Adapun keempat daerah yang dimaksud adalah Kabupaten Mimika, Merauke, Jayapura, dan Kota Jayapura.

"Sampai saat ini rutin dilakukan penyemprotan pada rumah di 4 daerah penyelenggara PON di Papua," kata Desri, Rabu (4/3). "Yakni Kabupaten Mimika, Jayapura, Merauke dan Kota Jayapura. Jika sudah disemprot nyamuknya akan mati."

(wk/nidy)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait