Mensos Risma Kelelahan Hingga Nyaris Pingsan Kala Kunjungi Lokasi Longsor di Sumut
Instagram/trirismaharini.official
Nasional

Sementara itu, dr Tomo selaku Kepala Puskesmas Bandar Baru menjelaskan bahwa Menteri Sosial Tri Rismaharini tidak sampai pingsan kala melakukan kunjungan tersebut.

WowKeren - Menteri Sosial Tri Rismaharini nyaris pingsan kala mengunjungi lokasi longsor di Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, Sumater Utara. Mantan Wali Kota Surabaya tersebut diduga hampir pingsan karena kelelahan.

Awalnya, Risma turun langsung ke lokasi longsor dan menemui pengungsi yang ada. Namun kala meninjau longsor di lokasi kedua, Risma dilaporkan kelelahan dan lemas di samping sebuah mobil.

Afrianto Tarigan selaku Kepala Desa Rumah Kinangkung yang melihat hal tersebut langsung berupaya menolong Risma. Menurut Afrianto, Risma hanya kelelahan kala meninjau langsung lokasi bencana tersebut.

"Enggak, Bang. Cuma agak lelah saja kami suruh duduk sebentar," ungkap Afrianto dilansir Tribunnews pada Jumat (19/11).

Setelah diajak duduk, Risma pun diberi minum. Sang Menteri tidak sampai memerlukan perawatan medis. Setelah tenaganya pulih, Risma pun langsung kembali berjalan kaki.

"Cuma dikasih minum, terus lanjut ke lokasi longsor lagi," papar Afrianto. "Dia malah lanjut jalan kaki."


Sementara itu, dr Tomo selaku Kepala Puskesmas Bandar Baru menjelaskan bahwa Risma tidak sampai pingsan kala melakukan kunjungan tersebut. Meski hampir terjatuh, Risma langsung dipegangi oleh beberapa orang di sekitarnya dan bisa kembali melanjutkan aktivitas.

"Enggak (pingsan), kecapean aja dia tadi," ujarnya. "Tapi aman, langsung berdiri dia. Masih jalan juga ke jembatan yang putus."

Dalam kunjungan tersebut, Risma melakukan peninjauan terhadap lokasi rumah yang tertimpa material longsor. Warga yang berada di tenda pengungsian pun sempat dikunjungi oleh Sang Menteri.

Risma meminta warga untuk bertahan di lokasi pengungsian dan tidak langsung kembali ke rumah karena kondisi masih rawan terjadi longsor susulan. "Ini lokasi yang paling aman saat ini, bapak ibu di sini dulu," tutur Risma dilansir detikcom.

Risma menjelaskan bahwa pihaknya akan menghindari longsor susulan dengan menjaga struktur jalan. Terutama longsor yang dapat memutus jalan menuju desa.

"Yang pertama adalah tadi saya minta izin ke warga adalah mendorong untuk menjaga struktur jalan supaya tidak longsor. Kedua kita mengantisipasi longsor dengan mengeluarkan air agar tidak mengganggu struktur tanah," pungkasnya.

(wk/Bert)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait