Pahami Potensi Bencana di Wilayahnya, Kepala Daerah Harus Tanggap dan Bernyali
Twitter/Sutopo_PN
Nasional

Masyarakat diminta untuk lebih teliti dalam memilih calon pemerintah daerah, minimal harus yang paham potensi bencana di wilayahnya.

WowKeren - Banyaknya bencana yang terjadi di Indonesia membuat pemerintah harus lebih tanggap bencana. Sayangnya, tak semua pemerintah daerah mampu menangani bencana yang terjadi dengan cepat.

Hal tersebut tak lepas dari pemahaman masing-masing kepala daerah terhadap potensi bencana di wilayahnya. Seperti tragedi gempa yang terjadi di Palu beberapa waktu lalu. Pemerintah setempat dianggap kurang waspada terhadap bencana yang terjadi.

Untuk itu, Direktur Perkumpulan lembaga nonpemerintah Skala, Rini Trinirmalaningrum, meminta pada masyarakat untuk lebih cermat dalam memilih kepala daerah. Seseorang yang menjadi kepala daerah harus paham betul mengenai potensi bencana yang ada di wilayahnya.

"Kalau belajar dari Palu, saya tekankan bahwa tahun-tahun depan kita harus teliti memilih calon pemerintah daerah," tegas Rini di Cikini, Jakarta pada Minggu (6/1). "Minimal dia harus paham wilayah potensi bencana atau tidak, kalau enggak ke laut aja."

Berkebalikan dengan pemerintah Palu, Rini menyebut bahwa Bupati Pandeglang memiliki respons yang lebih cepat ketika menghadapi bencana tsunami Selat Sunda. Ia sangat mengapresiasi langkah Bupati Pandeglang, Irna Narulita yang turun langsung menemui masyarakat korban terdampak.


"Saya apresiasi sangat baik pada (bencana) Selat Sunda," puji Rini. "Itu bupatinya langsung keliling menenangkan masyarakat."

Menurut Rini, sebagai kepala daerah minimal harus menemui para korban bencana yang terdampak di daerahnya. Ia kembali mengungkit masalah gempa Palu dimana kepala daerah tak terlihat hadir di tengah masyarakat.

"Paling tidak ke keluarga korban, jadi dia hadir," kata Rini. "Sementara di Palu kita tunggu tiga hari loh enggak nongol-nongol."

Tak hanya pemerintah daerah, masalah kebencanaan juga menjadi urusan para pejabat yang ada di kabinet. Menurut Rini, pihak terkait, terutama Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Willem Rampangilei juga harus melakukan peninjauan langsung ke daerah yang terkena bencana. Mereka harus punya nyali.

"Saya pikir, punya nyali. Menteri pun harus punya nyali, Presiden harus punya nyali," sambung Rini. "Tapi jangan presiden saja yang muncul saat terjadi bencana. Harus sesuai undang-undang."

(wk/wahy)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait